投稿者 スレッド: 12月28日 MOEGIちゃん クリスマス撮影会  (参照数 2533 回)

イトイチ

• 撮影会員
  • 投稿: 332
  • May the light be with you ...
    • イトイチ・イマイチ(ブログ&アルバム)
12月28日 MOEGIちゃん クリスマス撮影会
« 投稿日:: 2008-12-28(日) 23:46:28 »
MOEGIちゃん、Innocent Girls様、どうもありがとうございました。そしてお疲れ様でした。
MOEGIちゃんは初めての撮影でしたが、楽しく撮影できました。

よいショットが多すぎて、自分のアルバムとこちらの速報版の写真をピックアップするのに時間がかかってしまいましたが、速報版をアップさせていただきます。
どこにも公開されず、ハードディスクに仕舞われてしまう写真がもったいないかも…。

【一般公開スレッドへの公開可能】

イトイチ

• 撮影会員
  • May the light be with you ...
MOEGIちゃん クリスマス撮影会 続き
« Reply #1 投稿日:: 2008-12-28(日) 23:48:14 »
【一般公開スレッドへの公開可能】

萌木和穂

• off
  • 投稿: 23
    • MOEGIの虹色カンバス
Re:12月28日 MOEGIちゃん クリスマス撮影会
« Reply #2 投稿日:: 2008-12-29(月) 15:29:26 »
MOEGIです!

素敵なお写真ありがとうございました!!
クリスマス撮影会とっても楽しかったです(●´ω`●)

イベント撮影会初めてでどーーなるかな?と緊張してましたが、まったり撮影できてよかったです

基本ひきこもって絵ばっかり描いてるせいか、体がぽにょでしたが楽しかったですw

時間があるときにひきしめなければ・・・・といつも思うのですが、うまくいかないものです。

今回は本当にありがとうございました!!

【MOEGI】 http://yaplog.jp/moegi-a/

イトイチ

• 撮影会員
MOEGIちゃんへ
« Reply #3 投稿日:: 2008-12-29(月) 23:02:52 »
どうもお疲れ様でした! そしてどうもありがとう!

なんか終わりのほうはクリスマス撮影会というのを忘れて、グラビア撮影みたいになってしまってましたけども、撮れた写真はどうでしょう???
こちらの写真と私のアルバム↓
http://itoichi.cocolog-nifty.com/photos/moegiinxmas/
にある写真は自由に使ってくださいね。

イラスト描かれるんですね。私も学生時代に漫画を描いてました。写真もその延長みたいなもんですけどもね。最近はペンや筆は使わなくなりましたが、今でも一応パソコンには漫画を描くためのソフトは入れてありますし、タブレットも繋がってます。

また今度は屋外で撮らせてくださいね!

萌木和穂

• off
« Reply #4 投稿日:: 2008-12-30(火) 23:55:18 »
itoichiさんへ

いやはや!なんだか素敵に撮っていただけて嬉しいです!
光と影が素敵過ぎます!
絵になってますよね!!!!

私こういうこと語りだしたら止まらなくなるんで、途中でやめときますが(笑

グラビアっぽいのは、お写真見るまではよかったのかな?って思ってたんですがお写真見て思いました!

あれはあれでよかったのではないかしら?素敵じゃないか!

わぁわぁ!

絵描きさんだったのですね!(テンション上がります:笑
漫画見たいです!!!!

私も漫画描くんですが、漫画は根気がいりますよね。
私は漫画のほうがイラストより難しいです

コマワリが・・・
カメラワークが難しすぎます

でもそのコマワリが写真と共通してる部分ってありますもんね。

私も絵の延長で一時期写真とりまくってましたよ。
女の子を撮るのが好きで、学校で撮影会っぽいのをしてたりしました!

一眼レフは使ったことないので友達とほしいなぁ・・・
なんて話してます。

わわあw
デジタルの画材そろってるんですね!
それはまた描くべきですよ!^^

ちなみに私は今デジタル勉強中です。

はい!ぜひまたよろしくおねがいします!

短くまとめようとおもったのですが意外に長くなってしまいました;

イトイチ

• 撮影会員
MOEGIちゃんへ
« Reply #5 投稿日:: 2008-12-31(水) 23:28:25 »
私はモデルさんにはポーズの指示はあまりしない方なんですが、その代わり、立ち位置は結構細かくお願いしたりしますし、モデルさんの前を左右にうろうろ動いてアングルを探ったりしてます。
それは、モデルさんには失礼な話かもしれませんが、モデルさんそのものを見ているのではなく、光の当たり具合を調節したり、光の感じのよい角度を探したりしているわけなんです。それがうまくいったときは、いい写真が撮れますね。
だからどちらかというと、気持ちよく晴れた日に外で撮るのが大好きです。木漏れ日が長いストレートの髪に当たって金色に輝いたりすると最高です!

おっと、力がはいっちゃいました。

Innocent Girlsさんでは、個人撮影会では屋外で撮ることが多くて、水着の撮影はグループ撮影会でしか撮ったことがないのですが、ちょっとグラビアっぽい撮り方を研究していた時があって、その時の成果が今回ちょっと生かせたかな~、なんて。

漫画は学生時代にしか描いてないのですが、投稿サイズ(っていうのかな)の原稿なので、普通のスキャナじゃ大きすぎてパソコンに取り込めなくて放置されてます^^;

写真とイラストは共通するところがありますね。
確かに私の写真の構図は、昔描いてたイラストっぽいかも、です^o^

一眼レフ、ぜひ買ってください! 今は結構安くていいのもありますよ。人物を撮るのも楽しいですが、花を撮るのも楽しいです。花の撮影はイラストとはぜんぜん通じるところがないと思うのですが、綺麗に撮れた時は自分の写真でも思わず見とれてしまいます。自然の神秘、というと大げさかな。

そうそう、歌とネットラジオ聞きました!
私も学生時代、作詞作曲編曲演奏ボーカルしてデモテープ作ってました。今と違ってパソコンには音を扱える能力がなかったので、カセットテープで編集してました^^; かなり音は悪くなってしまってました。
今はパソコンで録音から編集までできて、綺麗な音のデモテープ(テープじゃないけど)が作れていいですね。夢のようです。今でも一応、パソコンには作曲用のソフトは入れてますが、便利な環境になったにも関わらず今は1曲も作れてません^^;
それと、友達がミニラジオ局(ネットじゃなくて電波で飛ばす方ね)をやってて、そこのラジオドラマの脚本を書いたことがあります。MOEGIちゃんのネットラジオは一人でMCから編集、BGMまでやってるんですね。すごいなぁ。

おっと、長くなってしまいました。もうすぐ2008年が終わります。
それでは、来年もよろしくお願いいたします!

萌木和穂

• off
« Reply #6 投稿日:: 2009-01-12(月) 17:00:04 »
itoichiさんへ

あけましておめでとうございます!

おおーーーー!
なんと素晴らしい!!!!!

私もやってるのでわかります^^
光ってすっごく重要ですよね!

絵を描くときもうろうろしてどこがいいだろうとかって研究します!
デジカメで写真撮って遊んでた時もモデルになってくれた子のまわりをうろうろうろうろして、時には床に寝そべったりして撮ってましたw

私は絵も写真も光と影が綺麗な物が大好きでして、自分もそんな作品が描きたいぞ!と頑張っています。
難しいですが(笑

おおおおお!!!
木漏れ日が長いストレートの髪に当たって金色に輝く・・・・・
なんとも興奮するフレーズでしょう!!!!!!

イメージがどんどん膨らみますよね!!!

そのベストポジションを見つけられた時、多分私は我を忘れて撮りまくるでしょうね

そりゃ力入りますよ!!!!!

そうだったんですか!
グラビアよかったですよ!!なんというか色っぽいお写真になっていたので自分なのにうっわーーー綺麗だ!と思いましたもん。

ああー確かに漫画の投稿サイズはおっきいですよね;
おっきいサイズのを取り込む時は2回に分けて取り込んで合成しなきゃいけないのでめんどうです^^;

キャンバスとかはおっきいのでお天気のいい日にイーゼル持ち出してお外で絵を撮影してデジタル化してるんですが、やっぱり原画が好きなのでううーーんってなりますね;

でも原稿放置ですか・・・もったいないです!!!!
私は漫画は原稿できたら早く本にしたくなって印刷所さんにだしちゃうか、お家にコピー機があるので自分で編集して製本しちゃいます・・・。

なんだか本になると嬉しくなるんですよねw

一眼レフは欲しくて電気屋さんとか行ったりするんですが、よくわからなくて見るだけ見て帰ってきちゃいますねー

花!!!!

なんと!

私花大好きなんです^^

父の仕事柄花や木に生まれた頃からふれあってきて・・・・。

お家にも花のお写真や図鑑や資料が沢山あって父からも今の季節は○○の山の中に咲いてる○○が凄い綺麗だから見ておいでーとか言われて見に行ったりしてるので

といってもお花の名前とかには詳しくないんですがね;

私自身も自然をテーマ?に妖精画専門に描いてるので自然の神秘というのもよくわかります!!!!

あららーーー!
ネットラジオ聞きましたかw

私もカセットテープでの編集経験してますよ!中学時代かな・・・・

高校のときはミキサー使ってのMDでの編集でした。(放送部だったのです)

それを思ったら・・・・やっぱりPCで全部出来ちゃうって本当に便利ですよね^^

ではでは、今年もよろしくおねがいします^^